In questi momenti in cui la possibilità di viaggiare è limitata nessuno ci vieta di muoverci con la mente. Si può viaggiare stando tranquillamente seduti sul divano oppure sedendosi a tavola. Ebbene sì, possiamo viaggiare anche attraverso il gusto, perdendoci tra i sapori delle nostre Perle Alpine. Prelibatezze nate da antiche tradizioni legate alla montagna. Oggi quindi vi proponiamo un viaggio un po’ speciale, un itinerario che ci permetterà di viaggiare con i sensi. Ecco a voi alcuni piatti che caratterizzano alcune delle nostre Perle, perché se viaggiare ad oggi non è semplice, viaggiare col gusto è sempre consentito!
I primi della tradizione: Forni di Sopra e Moso in Passiria
Forni di Sopra, si può definire “il paese delle erbe”. Infatti oltre alla bellezza dei suoi paesaggi, Forni ha una straordinaria ricchezza di specie vegetali che in Primavera accolgono i visitatori lungo i sentieri.
In passato erano molto diffusi la raccolta e l’utilizzo di erbe spontanee per arricchire di sapore i piatti fornesi. Nel nostro menu vi proponiamo un primo piatto a base di ortiche: il risotto alle ortiche. L’ortica è rinomata per essere facile da digerire, ricca di verro e di vitamine A e C.
Forni di Sopra è solita celebrare questa sua ricchezza con la “Festa delle Erbe“, un’occasione per imparare ad usare questi straordinari frutti della terra.
Moso in Passiria offre ai suoi visitatori un’ospitalità autentica, fatte di cose semplici che riempiono il cuore. La calorosa ospitalità e l’utilizzo di materie prime locali fanno sì che la golosità dei piatti tipici della zona resti ben impressa nella memoria degli ospiti che decidono di passare del tempo in questa valle incantata. Tra i piatti della cucina contadina sicuramente non mancano prelibatezze quali canederli, arrosti e frittelle di mele.
Noi di Perle Alpine oggi vi proponiamo un primo speciale per il vostro menù: ravioli di patate e zucca con ripieno di formaggio dell’hotel Ristorante Rosmarie di Plan.
La Perla Ceresole ci offre la sua delizia: la trota reale
Ceresole si specchia nelle acque del suo lago artificiale, un luogo dove il vivere la montagna si fonde con le onde del lago e con la brezza che lo accarezza.
La tradizione culinaria di Ceresole Reale, Perla Alpina immersa nel Parco Nazionale Gran Paradiso, vanta tanti e diversi piatti. Senza dubbio, però, uno dei più antichi e pregiati riguarda la Trota Reale. Fin dalla metà dell’800 turisti illustri venivano a Ceresole per pescare la trota e gustarla nei vari e diversi modi in cui viene cucinata.
Alle Perla Moena e Alpe Cimbra viene affidata la scelta sui formaggi
Tra le grandi meraviglie del Trentino, i prodotti eno-gastronomici brillano di luce propria, ma il grande protagonista è uno: il Puzzone di Moena.
Sulle tavole delle valli di Fassa e Fiemme da anni si serve e si mangia questo formaggio dall’odore inconfondibile e dal sapore inimitabile. Tantissimi i modi per gustarlo: in purezza abbinato a vini rossi pregiati, come aperitivo o in piatti semplici, attenti alla tradizione.
Per non essere da meno, anche la Perla new entry dell’Alpe Cimbra propone un formaggio che viene prodotto da secoli negli alpeggi. Il suo nome è Formaggio Vezzena, un formaggio semicotto che va stagionato anche per 24 mesi. Saporito e leggermente piccante, trova nei primi piatti e nelle pietanze a base di carni bianche molteplici varianti. Per fare una forma di Vezzena occorrono 100 litri di latte ed il peso di ciascuna si aggira inizialmente sui 9 kg, peso che si riduce man mano che il tempo passa ed il Vezzena raggiunge l’opportuna stagionatura.
Questo formaggio nasce tra i più grandi alpeggi di tutta l’Europa: l’Alpe Cimbra. Eletta da poco Perla Alpina, l’Alpe Cimbra è dominata dagli stupendi paesaggi di Folgaria, Lavarone e Lusèrn. Un luogo unico, una tentazione per gli occhi e per gusto che solo i prodotti tipici della tradizione sanno offrire.
Il dolce ce lo propone la Perla Cogne con la sua crema!
Descrivere la crema di Cogne per chi non l’ha mai assaggiata non è cosa semplice. La sua consistenza semiliquida, il suo colore ambrato che sposa perfettamente con le tegole che si tuffano in essa, rendono la crema di Cogne una vera delizia per gli occhi e per il palato. Buona tutto l’anno la crema di Cogne è essenzialmente fatta da ingredienti semplici come uova, panna e zucchero. Ad ogni famiglia spetta poi aggiustare la ricetta secondo la loro tradizione ed infatti possiamo trovare il cioccolato tra gli ingredienti oppure il rum.
Qualunque sia l’ingrediente aggiuntivo la crema di Cogne è la prelibatezza che la Perla valdostana propone ai suoi ospiti per lasciare un ricordo indelebile delle loro vacanze.
Mappa di tutte le località elette Perle delle Alpi