Tra le grandi meraviglie del Trentino, i prodotti eno-gastronomici brillano di luce propria, ma il grande protagonista è uno: il Puzzone di Moena. Sulle tavole delle valli di Fassa e Fiemme da anni si serve e si mangia questo formaggio dall’odore inconfondibile e dal sapore inimitabile. Tantissimi i modi per gustarlo: in purezza abbinato a vini rossi pregiati, come aperitivo o in piatti semplici, attenti alla tradizione. Tuttavia, il modo migliore per scoprire questo sapore è recarsi nella meravigliosa Perla delle Dolomiti e lasciarsi ispirare dai ristoranti e dai negozi tipici. Scopriamo quindi questa prelibatezza tipica delle Dolomiti, che affascina i gourmet di tutto il Mondo.
Puzzone di Moena, o “Spretz Tzaorì”
Il Puzzone di Moena è presidio Slow Food, e dal 2014 ha acquisito la Denominazione di Origine Protetta. Infatti, si può definire un vero Puzzone DOPG quello prodotto da latte d’alpeggio, e quindi di malga, e quello di produzione non estiva. In lingua ladina, il Puzzone è noto con il nome di Spretz Tzaorì, che significa formaggio “spressa” saporito. Il formaggio si presenta in forme circolari e grandi, la pasta è semidura del colore avorio, puntellata da piccoli buchini, chiamati “occhiatura”, sparsi in maniera irregolare. Ma è la crosta che rende riconoscibile questo prodotto. Infatti, questa si presenta liscia, untuosa, a volte con morchia, rugosa e di colore ocra o paglierino. Proprio la lavorazione di questa crosta genera il tipico odore!
![Puzzone di Moena Aperitivo](https://perlealpine.it/wp-content/uploads/2019/01/Puzzone-di-Moena-Aperitivo.jpg)
La lavorazione del Puzzone
Per fare il Puzzone bisogna utilizzare il latte crudo di due munte: una serale e una mattutina. Il latte raccolto dalla munta serale va fatto maturare in tini e – a seconda del grasso – scremato leggermente. Il latte va poi fatto scaldare a 34°, per una cagliatura della grandezza di un chicco di riso. La cottura della pasta viene fatta a 48° circa, e poi il tutto viene pressato e porzionato. La salatura avviene per mezzo della salamoia o a secco. La particolarità del Puzzone, però, è la crosta: durante la stagionatura, questa viene spennellata di acqua e sale per renderla impermeabile e attivare i processi chimici di fermentazione interna che donano fragranza e sapore unici nel loro genere.
![Puzzone Moena 1](https://perlealpine.it/wp-content/uploads/2019/01/Puzzone-Moena-1.jpg)
Un po’ di storia
Non ci sono tantissime testimonianze storiche ad attestare l’origine del Puzzone, ma gli anziani raccontano che un formaggio nostrano dall’odore forte venise prodotto già molti anni fa nei masi e nei caseifici ternari della Val di Fassa. I primi documenti storici vengono fatti risalire al primo dopoguerra, quando i malgari fassani portavano il loro latte ai caseari per ritirarne, poi, forme di formaggio da stagionare. Le forme venivano poi fatte invecchiare nelle cantine e spennellati di acqua e sale. Questo serviva, e serve tutt’oggi, per rendere lo strato esterno impermeabile e favorire la fermentazione anaerobica interna, impedendo altre fermentazioni. Oggi, il Puzzone è presidio Slow Food ed è uno dei formaggi con il marchio PAT (Prodotti Agroalimentari Tradizionali italiani).
![Festival Puzzone di Moena](https://perlealpine.it/wp-content/uploads/2019/01/Festival-Puzzone-di-Moena.jpg)
La festa del puzzone
A Moena ogni anno si celebra il festival di questo strepitoso formaggio. L’appuntamento è dal 17 al 19 settembre 2021 per un weekend goloso dedicato a tutti i buongustai.
![degustazione El Mas (c)stradadeiformasggi](https://perlealpine.it/wp-content/uploads/2020/09/degustazione-El-Mas-cstradadeiformasggi.jpg)
![Cheesenic Miralago Passo San Pellegrino (c) stradadeiofrmaggi.it](https://perlealpine.it/wp-content/uploads/2020/09/Cheesenic-Miralago-Passo-San-Pellegrino-c-stradadeiofrmaggi.it_.jpg)
![AperiTour (c) stradadeiformaggi.it](https://perlealpine.it/wp-content/uploads/2020/09/AperiTour-c-stradadeiformaggi.it_.jpg)
![degustazione Puzzone di Moena DOP (c) stradadeiformaggi.it](https://perlealpine.it/wp-content/uploads/2020/09/degustazione-Puzzone-di-Moena-DOP-c-stradadeiformaggi.it_.jpg)
![FESTIVAL DEL PUZZONE 2020 (c) stradadeiformaggi.it](https://perlealpine.it/wp-content/uploads/2020/09/FESTIVAL-DEL-PUZZONE-2020-c-stradadeiformaggi.it_.jpg)
Bellissimo articolo!