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La pecora con gli occhiali di Funes

La pecora con gli occhiali di Funes

La Val di Funes, piccola valle laterale della Val d’Isarco, riunisce in sé tutto ciò che si può desiderare da un soggiorno nelle Dolomiti: il maestoso profilo delle torri dentate delle Odle, i boschi fittissimi, i meravigliosi masi immersi nel verde brillante delle malghe e dei pascoli, i piccoli e caratteristici borghi disseminati lungo i 24 km della valle e l’ottima cucina a base di prodotti e vini locali. Qui, passeggiando tra sentieri e sapori fra boschi e pascoli d’alta quota, si incontrano non solo le atmosfere, i personaggi e gli scorci che hanno reso celebre l’Alto Adige nel mondo, ma anche uno dei simboli più affascinanti e peculiari di questo territorio.

La pecora con gli occhiali di Funes

Stiamo parlando della pecora con gli occhiali di Funes (Villnösser Brillenschaf), una razza ovina quasi miracolosamente sfuggita all’omologazione dell’industria ovinicola grazie alla tenacia e alla lungimiranza di pochi allevatori locali. Il suo nome indica la caratteristica pigmentazione scura a forma di anello intorno agli occhi che, con le orecchie per metà nere, la rendono unica e inconfondibile rispetto alle sue cugine più diffuse.

Con meno di 2000 capi in circolazione, la pecora di Funes è una vera rarità e insieme un punto di orgoglio per chi l’ha saputa salvare dall’estinzione e ne ha fatto oggi un’eccellenza riconosciuta anche come Presidio Slow Food. Grazie a un severo disciplinare di selezione e di allevamento che prescrive un’alimentazione in pascolo d’alta montagna, ricca di erbe aromatiche e fiori, le sue carni sono apprezzate per il sapore delicato, profumato e genuino. L’agnello del Villnösser Brillenschaf è il protagonista di molte succulente ricette della cucina valligiana, che anche quest’anno sarà celebrata dai ristoratori di Funes nell’ambito di una Settimana Gastronomica dedicata (30 settembre – 10 ottobre 2021, maggiori informazioni).

La carne della pecora con gli occhiali di Funes è commercializzata con il marchio Furchetta dello chef Oskar Messner.

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La pecora con gli occhiali di Funes

Un altro prodotto pregiato di questo straordinario animale è la sua lana di altissima qualità: delicata sulla pelle, elastica, isolante contro i rumori e in grado di assorbire una quantità di umidità fino a un terzo del suo peso senza risultare umida. L’azienda artigianale Naturwoll lavora la lana delle pecore locali secondo un’antica tradizione, senza utilizzare additivi né coloranti e trattando delicatamente la materia prima affinché il suo prezioso grasso, la lanolina, non vada perduto.

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